返回上一级—— 当前位置: 信息公开 >> 工作动态 ——

贵阳市开展不合格防晒类化妆品专项检查

贵阳药监局 http://gyfda.gygov.gov.cn | 发布日期:2017-07-20 14:52:31| 来源: |发布者:食药监管理员 |审核者:

近日,根据省局《关于转发<关于12批次防晒类化妆品不合格通告>的通知》(黔食药监药化流发【2017】129号)、国家食药总局《关于5批次防晒类化妆品不合格的通告》(2017年第80号)、《关于9批次防晒类化妆品不合格的通告》(2017年第92号) 等文件要求,我局立即组织各区(市、县)局、稽查局对辖区内的化妆品经营企业开展了不合格防晒类化妆品专项检查。

我局接通知后立即将通知转发各区(市、县)局,要求各区(市、县)局按照文件要求开展检查,一是查看是否存在销售不合格化妆品,化妆品标签、标识、说明书是否符合《化妆品标识管理规定》;二是彻查化妆品经营者的进货渠道;三是从严规范防晒类化妆品的进货验收制度、索证索票制度,购销台账;四是查看特殊化妆品备案情况。对检查中发现销售不合格产品的行为,将依法严厉查处。

此次专项行动共出动执法车辆500台次,执法人员3000人次,检查化妆品经营企业1500多家,暂未发现企业经营上述文件提到的不合格化妆品。下一步我局将日常监管与专项检查相结合继续检查不合格防晒类化妆品。

同时,我局将加大对化妆品经营企业从业人员的宣传培训力度,引导化妆品经营企业合法守信经营,并向经营企业宣传不合格防晒类化妆品的危害,以及销售不合格化妆品应承担的法律后果和责任,不断提高经营企业的责任意识。

   【定制】
贵阳市食品药品监督管理局