返回上一级—— 当前位置: 专题专栏 >> 食品抽检通告 ——

贵阳市食品药品监督管理局发布2017年第17期市级食品安全监督抽检公告

贵阳药监局 http://gyfda.gygov.gov.cn | 发布日期:2017-07-28 15:34:02| 来源: |发布者:食药监管理员 |审核者:

   近期,贵阳市食品药品监督管理局组织流通环节监督抽检腌腊肉制品、禽畜、水产制品、蔬菜、水果等食品和食用农产品共350批次,其中蔬菜不合格1批次,不合格项目为毒死蜱,(抽检信息详见附件)。

特此公告。

附件:

合格产品信息

食品抽检合格-20170728-食用农产品(299批次)

食品抽检合格-20170728-食品(50批次)

不合格产品信息

食品抽检不合格品20170728-食用农产品(1批次)

小贴士: 毒死蜱又称氯吡硫磷,是一种广谱杀虫农药,对农产品害虫具有胃毒、触杀、熏蒸三重作用,对水稻、小麦、棉花、果树、蔬菜、茶树上多种咀嚼式和刺吸式口器害虫均具有较好防效,与常规农药相比毒性低,对天敌安全,是替代高毒有机磷农药(如1605、甲胺磷、氧乐果等)的首选药剂,易于土壤中的有机质结合,对地下害虫特效,持效期长达30天以上,无内吸作用,保障农产品、消费者的安全,适用于无公害优质农产品的生产。 造成蔬菜或水果不合格的原因是由于在种植环节过量的施用毒死蜱药物,导致在蔬菜或水果中残留。另一个原因是由于在水果和蔬菜采收前喷洒毒死蜱农药,没有过安全间隔期。导致水果或蔬菜中残留毒死蜱。《食品安全国家标准 食物中污染物限量(GB 2762-2012)》、《食品安全国家标准 食品中最大农药残留限量(GB 2763-2016)》中对农药使用的品种及用量有明确的规定,任何农药的使用都不能超过最大限量。

 

2017年7月28日

   【定制】
贵阳市食品药品监督管理局